Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Gelanine- Nahrungen die mit Gelatine behandelt sind oder es beinhalten
#1
Question 
bismillah

Salam liebe Geschwister im Islam

Ich höre immer das dies und das man nicht essen darf, gelatine usw... hmmm aber hat vielleicht von euch jemand eine Liste oder so wo alles drin steht was man nicht esen darf. Also mit den Emulgatoren und soooo.
Das wäre mir wirklich sehr hilfreich.... Weil ich will das jetzt auch nicht einfach bei google eingeben weil da kommt oft auch viele falsche Sachen.....Denk2
Wassalam Schwester Vanessa
#2
bismillah

As-Salamu alaykum ua Rahmatullah ua Barakatuhu

Gelatine ist Haram. Es handelt sich hierbei um ein Destilat von Tierknochen (meist vom Schwein oder Rind).

Es gibt aber so viele pflanzliche Gelier- und Quellmittel, wie z.B. Pektin, Agar-Agar...

Im Anhang findest du eine E-Nummern- Liste incha Allah.


wa salam alaykum ua Rahmatullah ua Barakatuhu


Angehängte Dateien
.pdf   E Nummern Liste.pdf (Größe: 34.01 KB / Downloads: 323)
#3
As salam aleikum wa rahmatullah
Bestel Dir inscha das Buch von der Verbraucherzentrale Titel Einkaufsführer Muslime u Veganer unter http://www.vzbv.de ISBN 3-922940-99-4
Dort sind die meisten gängigen Lebensmittel von Kuchen über Eis Getränke Käse Quarks etc namentlich aufgeführt die man bedenkenlos verzehren in diesbezügl.Hinsicht-auch findet sich dort eine Erklärung zu anderen Geliermitteln und E Nummernliste

Achte auch besonders auf alle klaren!! Fruchtsäfte -geklärt werden diese fast immer!! mit Gelantine-auch Baby Säfte und Capri Sonne!! wenige Ausnahmen alle Hohes C Säfte und meisten Granini u. Voelkel sind ok inschaA
Auch gängige Apfelschorlen sind in fast allen Fällen mit Gelantine geklärt -also am besten natürtrüber Apfelsaft Lidl Aldi selber mischen mit Mineralwasser odere teuerre Bioschorlen kaufen

Alle DIREKTSÄFTE sind nicht mit Gelantine geklärt und alle NATURTRÜBEN Säfte wie naturtrüber Apfelsaft sowie alle Bio Säfte inschA

Das Buch hat uns sehr geholfen-bald schon fällt der Einkauf leicht wenn man sich ein wenig damit befasst

Eine gute Wahl ist sind die Bio Läden-dort findest Du mehr Gelantienfreie und Emulgatorenfreie Waren
UND ALLAH WEISS ES AM BESTEN
wasalam
#4
As salam aleikum wa rahmatullah,liebe Geschwister
-hier nochmals ein von mir wichtige Beantwortung der Frage auf verbotene Inhaltsstoffe oder Behandlung mit jenen ,wie Gelatine, insbesondere in fast allen klaren Trinksäften, Babysäften wie z.B. Alete Hipp Kindersäften Capri Sonne.......!!!

Bestellt Euch inscha das Buch von der Verbraucherzentrale Titel Einkaufsführer Muslime u Veganer unter http://www.vzbv.de ISBN 3-922940-99-4
Dort sind die meisten gängigen Lebensmittel von Kuchen über Eis Getränke Käse Quarks etc namentlich aufgeführt die man bedenkenlos verzehren in diesbezügl.Hinsicht-auch findet sich dort eine Erklärung zu anderen Geliermitteln und E Nummernliste

Achtet auch besonders auf alle klaren!! Fruchtsäfte :
geklärt werden diese fast immer!! mit Gelatine-auch Baby Säfte und Capri Sonne!! wenige Ausnahmen alle Hohes C Säfte und meisten Granini u. Voelkel sind ok inschaAllah
denn der Klärungsprozess muss laut EU Richtlinie nicht aufgeführt werden-deshalb liesst man auf den Verpackungen auch nichts darüber--
Die Gelatine bewirkt, daß die naturtrüben Stoffe und Schwebeteilchen die sich natürlicherweise nach der Pressung in jedem Saft befinden gebunden werden und somit herusgefiltert sind.

Auch gängige Apfelschorlen sind in fast allen Fällen mit Gelatine geklärt -also am besten natürtrüben Apfelsaft Lidl ,Aldi selber mischen mit Mineralwasser oder etwas teurere Bioschorlen kaufen

Alle DIREKTSÄFTE sind nicht mit Gelatine geklärt und alle NATURTRÜBEN Säfte wie naturtrüber Apfelsaft sowie alle Bio Säfte inschA

Das Buch hat uns sehr geholfen-bald schon fällt der Einkauf leicht wenn man sich ein wenig damit befasst

Eine gute Wahl ist sind die Bio Läden-dort findest Du mehr Gelatienfreie und Emulgatorenfreie Waren-

Ich sprach subhanallah einen Bruder in der letzten Woche drauf an der Capri Sonne verkauft hatte während eines islamischen Veranstaltung
Er sagte zu mir "es sei nicht so schlimm es gibt bezüglich für Europa fatwas die einen davon freisprechen"-die ist mir inbesondere in dem Fall nicht bekannt in dem wir Leichtigkeit solche Waren ersetzen können durch jene die unzweifelhaft sind?

Oh ihr Gläubigen fragt nicht über die Dinge, die wenn sie euch klar werden, unangenehm sind..." (Al-Maida)

Wenn man aber weiss, daß es Alterntiven gibt die absolut halal sind und man diese auch inschaAllah im gleichen Geschäft noch dazu gleichem Regal findet wäre es nicht besser zu diesen Dingen zugreifen?!!

Wenn es um den Kauf eines Hauses geht holen wir zig Gutachten ein-fahren von A nach B und von B nach C nur um noch ein besseres Angebot oder Gutachten zu ergattern und lesen Nächtelang Architektursachbücher -fast schon entwickeln wr uns selber zu Expertisefachleute kurz vor dem Diplom
Aber bei entscheidenden Fragen, bei denen es um Dinge geht die für uns im Islam verboten sind oder zweifelhaft erscheinen und noch dazu diese verbotene Sachen weiteren Brüdern und Schwestern und unsere Kinder feilbieten, kommt oft die Mentalität "wird schon gut gehen"---aber nur inschaAllah liebe Geschwister

Mit dem "wir" meine ich uns als Gesellschaft nicht diejenigen Geschwister unter uns die im stetigen Bemühen um die Wahrheit aktiv sind und ermahnen----

UND ALLAH WEISS ES AM BESTEN
wasalam
#5
Salam

BarakALLAHU fiek bruder. ich wusste nicht, dass capri sonne auch haram ist. gut zu wissen...

Wasalam
Hast du den gesehen, der sich seine eigene Neigung zum Gott nimmt und den Allah aufgrund (seines) Wissens zum Irrenden erklärt und dem Er Ohren & Herz versiegelt und auf dessen Augen Er einen Schleier gelegt hat? (Qur'an 45:23)

Ist denn der, der sich auf einen klaren Beweis von seinem Herrn stützt, denen gleich, denen das Übel ihres Tuns schön dargestellt wurde und die ihren bösen Neigungen folgen? (Qur'an 47:14)
#6
Salam

subhanallah, barakallahu feek akhi
davon hatte ich zuvor nie was gehört, obwohl ich in einer ähnlichen branche tätig bin
im internet wimmelt es ja nur so von diskussionstoff darüber
:jazak: für das aufmerksam machen

Wasalam
Stelle durch Wissen (arab.: Ilm) fest, dass es keinen Gott gibt außer Allah! (47:19)

Rabana atina fi dunja hassanati wa achiratih hassanati wa qina 3athaba nar.
#7
Salam

liebe geschwister ich hab bisschen durchströbt und hab dazu nichts gefunden insalllah hilft ihr mir dazu....

ist speisegelatine halal oder haram?
ich hab eine schwester sie meinte das Nimm 2 zwar speisegaltine enthält aber nicht haram ist!!!

barak.allahu fik im voraus...
Genau so wie du deinen Körper mit Nahrung ernährst.....so ernähre deine SEELE mit dem WISSEN über ISLAM
#8
Selam,hier deine Antwort

Aus was besteht Gelatine?

Zur Herstellung ihrer Fruchtgummiprodukte verwenden zahlreiche Hersteller als Grundstoff Speisegelatine. Speisegelatine besteht üblicherweise zu etwa 90% vom Schwein und ca. 10% vom Rind. Seit der BSE Krise verwenden die meisten Hersteller nur noch reine Schweinegelatine oder verzichten gänzlich auf tierische Gelatine und greifen auf natürliche Substanzen wie Agar-Agar zurück.

Schweinegelatine wird gerne verwendet, wenn das Produkt eine bestimmte Kaukonsistenz haben soll. Denn Schweinegelatine macht das Produkt insgesamt fester, also konsistenter. Andere Gelatinesorten (Rindergelatine, Fischgelatine, etc.) dagegen sind in ihrer Konsistenz insgesamt weicher - daher gibt es beispielsweise weniger oder kaum Produkte mit "reiner Rindergelatine".

Eine genaue DNA-Analyse von Gelatine würde bereits in Auftrag gegeben und wird in Kürze unseren Lesern vorgestellt.

Haribo beispielsweise, produziert eine Reihe von Produkten, die von tierischer Gelatine frei sein sollen und die nach Angaben von Haribo auch für den Verzehr durch Muslime geeignet sind. Für den Laien und gerade für muslimische Kinder ist dies in aller Regel nur schwer nachprüfbar, zumal auch in Aromen oder sonstigen Zutaten Haram-Stoffe enthalten sein können. Darüber hinaus, gibt das studieren der Zutatenliste, welches sich bereits unter Muslimen zum Volkssport entwickelt hat, hinsichtlich halal/haram bekanntermaßen nicht viel her. Deshalb rät das Islamologische Institut den Herstellern ihre Produkte halal zertifizieren zu lassen.

vesselam
Von der Wiege bis zum Tod sollt ihr Wissen lernen.
Hadith
#9
Salam

barak.allahu fiki schwester....
ich hab das selbe gelsen nur für gelatine bedacht....
hmm also ist doch speisegaltine haram....
Genau so wie du deinen Körper mit Nahrung ernährst.....so ernähre deine SEELE mit dem WISSEN über ISLAM
#10
Selaminaleykum

Bei fast jeden Produkt steckt ein Schwein drinn hmm ich kapiere das nicht, warum machen die auch bei Haribo Schweine produkte rein ? Mit absicht das die Muslime nicht Essen sollen.

Ich trau kein Packung mehr, alles Bio Kaufen.

Gesund, und keine Chemekalien wie man die auch nennt.

Wa Aleykumselam


Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 2 Gast/Gäste